6 Proprietà Benefiche Dei Funghi

di Tommaso Baldi

I funghi sono un alimento delizioso ma anche un valido nostro alleato, ricco di proprietà nutritive da non sottovalutare.

È opportuno, però, precisare che, nel caso in cui decidiate di raccogliere voi stessi dei funghi, è bene sottoporli al controllo dell’ASL della vostra città per essere certi che si tratti di varietà commestibili e non velenose. A parte ciò, non esistono controindicazioni in merito alla loro assunzione, tranne particolari casi di allergia.

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Quali sono, dunque, le proprietà e i benefici dei funghi?

Migliorano il sistema immunitario

I funghi sono ottimi per migliorare il funzionamento del sistema immunitario: mangiarli è, dunque, di aiuto contro malattie di vario genere. Non è un mistero che i funghi siano ritenuti, da secoli, un vero e proprio antibiotico naturale e alleati ideali per aiutare l’organismo a difendersi dagli attacchi esterni.

D’autunno piove spesso. Per questo i funghi nascono a forma di ombrello.

Guido Clericetti

Sono indicati per perdere peso

L’apporto calorico di questo prezioso cibo non è elevato: si parla, infatti, di circa 25 kcal per 100 grammi di prodotto e di moltissima acqua contenuta in essi. Questa caratteristica rende i funghi particolarmente adatti in caso di diete, per chi avesse bisogno di dimagrire o restare in forma.

Integrano eventuali carenze

Contengono molti sali minerali (fosforo, potassio, magnesio, rame e selenio), proteine (come la lisina e il triptofano) e numerose vitamine, come quelle del gruppo B. Ciò rende questo cibo perfetto per integrare eventuali carenze.

Contrastano l’invecchiamento

I funghi contengono sostanze antiossidanti preziose per contrastare l’invecchiamento, i radicali liberi e le malattie legate ad esso.

Prevengono i tumori

Le sostanze antiossidanti contenute nei funghi aiutano, inoltre, nella prevenzione dei tumori. Il merito, in questo caso, è anche della presenza di selenio: si tratta, infatti, di un apporto nutrizionale fondamentale per la difesa di diverse patologie.

Aiutano il sistema cardiovascolare

Essi sono molto utili per la salute del nostro sistema cardiovascolare: prevengono, infatti, le malattie che lo interessano, diminuiscono i livelli di colesterolo nelle arterie e, per merito della presenza delle vitamine B2 e B3, forniscono una corretta ossigenazione del sangue e la produzione di globuli rossi.

funghi nel prato

I funghi conservano le proprie caratteristiche nutrizionali anche quando sono essiccati; dunque, in mancanza di funghi freschi, quelli secchi andranno benissimo.

Il fattore, infatti, da tenere più in considerazione è la tossicità del fungo. Anche a livello di tossicità questo alimento possiede una grande varietà, esistono da quelli un po’ velenosi (ma non fatali), fino a quelli mortali, ovvero funghi dall’elevata concentrazione di veleno che risultano letali per chi ne entra in contatto tramite l’assimilazione.

Scarpagno col cestino pieno di funghi buoni, anche se li farò controllare, perché come diceva mio nonno basta un bastardo nel cesto per rovinar tutto, proprio come tra gli uomini.

Stefano Benni

Quindi prima fate attenzione e poi gustateveli!

Ciao da Tommaso!

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